周小川:应对通胀并不特别侧重于汇率调整

  中新网3月11日电 中国人民银行行长周小川11日上午在11届全国人大四次会议记者会上表示,应对通货膨胀的各项政策工具中,最主要的一些手段外头,并不是特别着重于汇率这项工具,因为还有其余多少项工具。

  11届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功效厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲缺席记者会接受媒体采访。

    周小川表示,中国是一个十分大的经济体,人丁也多,经济领域也大。汇率调整虽然在一定程度上对于国内的价钱有一定的影响,然而相对于小国开放型经济来讲,这个影响并不是那么大。因此应对通货膨胀的各项政策工具中,最主要的一些手段外头,并不是特别着重于汇率这项工具,因为还有其余多少项工具。

    他称,汇率政策和汇率改造仍是要坚持“三性”,其中一条叫渐进性,坚持用渐进性的办法来推进汇率改造,增强汇率的灵活性。(中新网财经频道)

最新报道


更多精彩报道,尽在https://cultjapan.com